电话咨询:8:00~22:000595-22505353
当前位置: 首页>>> 成人高考历年试题 >>> 正文
文章推送

2015年成人高考专升本政治考试真题及答案解析

一、选择题:(1-40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上 )

1.思维和存在的关系问题是 ( )

A.历史观的基本问题

B.人生观的基本问题

C.发展观的基本问题

D.哲学的基本问题

答案:D

2.唯物主义的古代形态是 ( )

A.机械唯物主义

B.庸俗唯物主义

C.朴素唯物主义

D.辩证唯物主义

答案:C

3.中国宋代哲学家朱熹提出“理在事先”,把“天理”说成是世界万物的本原。这是一种 ( )

A.主观唯心主义观点

B.客观唯心主义观点

C.古代朴素唯物主义观点

D. 形而上学唯物主义观点

答案:B

4.白菜、芹菜、油菜、菠菜等同蔬菜的关系属于 ( )

A.部分与整体的关系

B.个别与一般的关系

C.现象与本质的关系

D.形式与内容的关系

答案: B

5.下列选项中,强调外因在事物发展中起着重要作用的是 ( )

A. 出污泥而不染

B.威武不能屈,贫贱不能移

C.近朱者赤,近墨者黑

D. 常在河边走,就是不湿鞋

答案:C

6.割裂感性认识和理性认识的辩证统一,会导致两种错误理论,一种是经验论,另一种是( )

A.唯理论

B.庸俗进化论

C. 激变论

D. 庸俗唯物论

答案:A

7.辩证法和形而上学在真理观上的对立表现在是否承认 ( )

A. 真理是发展的

B.真理中包含着错误

C. 真理来源于客观世界

D. 真理具有客观性

答案:A

8.“社会形态的发展是一种自然历史过程。”这是一种 ( )

A. 历史宿命论观点

B.机械决定论观点

C. 历史唯心论观点

D. 历史唯物论观点

答案:D

9.社会基本矛盾有两对,一对是经济基础和上层建筑的矛盾,另一对是 ( )

A.先进社会势力和落后社会势力的矛盾

B.人口因素和自然资源的矛盾

C.生产力和生产关系的矛盾

D.政治制度和思想观念的矛盾

答案:C

10.下列各项属于社会上层建筑的是 ( )

A. 劳动资料和劳动对象

B.国家政权和意识形态

C. 人们在生产中的地位和关系

D. 地理环境和人口因素

答案:B

11.人民群众之所以是历史的创造者,是由于人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,还由于 ( )

A. 人民群众的愿望决定生产力的水平

B.人民群众的要求决定生产关系的性质

C. 人民群众是社会变革的决定力量

D.人民群众的活动决定社会制度的性质

答案:C

12.下列各项属于经济社会形态系列的是 ( )

A. 古代社会

B.农业社会

C. 资本主义社会

D.信息社会

答案:C

13.个人的社会价值的大小主要取决于 ( )

A. 个人对社会所作贡献的大小

B.个人社会地位的高低

C. 个人知识的多少和才能的高低

D.个人从事职业的重要程度

答案:A

14.毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线和独立自主。蕴含这三方面基本思想的著作是 ( )

A.《中国的红色政权为什么能够存在?》

B.《井冈山的斗争》

C.《星星之火,可以燎原》

D.《反对本本主义》

答案:D

15.1945年中共七大的突出贡献是 ( )

A. 把毛泽东思想确立为党的指导思想

B.确立了毛泽东在党中央的领导地位

C. 结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治

D.提出党的工作重心由农村转移到城市

答案:A

16.孙中山的三民主义包括民族主义、民权主义和 ( )

A. 民主主义

B.民生主义

C. 民本主义

D.民粹主义

答案:B

17.无产阶级领导的新民主主义革命开始于 ( )

A. 1840年鸦片战争

B.1911年辛亥革命

C. 1919年五四运动

D.1921年中国共产党成立

答案:C

18.民族资产阶级是中国近代民族民主革命的 ( )

A. 领导者

B.主力军

C.先锋队

D.基本动力之一

答案:D

19.我国新民主主义社会的重要特点是 ( )

A.长期性

B.过渡性

C.独立性

D.稳定性

答案:B

20.毛泽东在论述三大法宝的相互关系时指出,战胜敌人的两个基本武器是 ( )

A. 统一战线和武装斗争

B.统一战线和党的建设

C. 武装斗争和党的建设

D.群众路线和独立自主

答案:A

21.1947年12月,毛泽东在《目前形势和我们的任务》中总结出十大军事原则,其核心是 ( )

A. 集中优势兵力,各个歼灭敌人

B.诱敌深入,积极防御

C. 多种作战形式,适时转变

D.避其主力,打其虚弱

答案:A

22.中国共产党的三大优良作风是毛泽东在 ( )

A. 1942年延安整风运动中提出的

B.1945年中共七大政治报告中提出的

C. 1949年中共七届二中全会政治报告中提出的

D.1950年中共七届三中全会政治报告中提出的

答案:B

23.党的过渡时期总路线适用的历史时期是 ( )

A. 从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成

B. 从中华人民共和国成立到土地改革完成

C. 从中华人民共和国成立到“文化大革命”开始

D.从土地改革完成到社会主义改造基本完成

答案:A

24.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,重工业、轻工业和农业的关系问题是中国 ( )

A. 工业化道路的主要问题

B. 经济管理体制改革的主要问题

C. 行政管理体制改革的主要问题

D. 加强国防建设的主要问题

答案:A

25.中共十七大报告指出,马克思主义中国化的最新理论成果是 ( )

A. 邓小平理论

B.“三个代表”重要思想

C.科学发展观

D. 中国特色社会主义理论体系

答案:D

26.中共十七大报告指出,中国国家发展战略的核心、提高综合国力的关键是 ( )

A. 走新型工业化道路

B.建设社会主义新农村

C. 建设创新型国家

D.提高开放型经济水平

答案:C

27.邓小平在恢复和发展党的思想路线方面,不仅恢复了毛泽东倡导的实事求是,还突出地强调了 ( )

A.开拓创新

B.与时俱进

C.解放思想

D.勇于变革

答案:C

28. 建设中国特色社会主义的基本经验证明,我国的强国之路是 ( )

A. 依法治国

B.改革开放

C和平共处

D. 以德治国

答案:B

29.在社会主义市场经济中,最基本的市场主体是 ( )

A. 政府

B.政党

C.企业

D.公民

答案:C

30.社会主义民主政治的本质要求是 ( )

A. 中国共产党的领导

B.人民当家作主

C. 人民民主专政

D.维护安定团结

答案:B

31.在当代中国,社会主义意识形态的本质体现是 ( )

A. 以爱国主义为核心的民族精神

B.中国特色社会主义共同理想

C. 社会主义荣辱观

D.社会主义核心价值体系

答案:D

32.和平与发展的主要障碍是 ( )

A. 霸权主义、强权政治

B.民族矛盾、宗教纠纷

C. 领土争端、地区冲突

D. 经济动荡、贫富悬殊

答案:A

33.我国社会主义社会民族问题的实质是 ( )

A.人民内部矛盾问题

B.民族冲突问题

C. 阶级矛盾问题

D.地区差别问题

答案:A

34.加强党的自身建设,必须放在首位的是 ( )

A. 反腐倡廉建设

B.思想建设

C. 组织建设

D.制度建设

答案:B

35.中国恢复对香港行使主权的时间是 ( )

A.1984年12月20日

B.1987年4月13日

C.1997年7月1日

D.1999年12月20日

答案:C

36. 2015年10月24日,我国在西昌卫星发射中心成功发射了第一颗月球探测卫星。这颗卫星称为 ( )

A. 探索者号

B.发现者号

C. 嫦娥一号

D.月亮女神号

答案:C

37.2015年12月27日,巴基斯坦前总理、人民党领导人在首都伊斯兰堡附近举行的竞选集会上遭遇袭击不治身亡。这位领导人是 ( )

A. 贝?布托

B.谢里夫

C.阿里?布托

D.穆沙拉夫

答案:A

38.2015年我国国内生产总值达到24.66万亿元,比2014年增长65.5%,年均增长10.6%,从世界第六位上升至 ( )

A. 第二位

B.第三位

C.第四位

D.第五位

答案:C

39.北京奥运会火炬接力境外最后一站的传递于2008年4月29日顺利结束,为奥运圣火“和谐之旅”的国外行程画上了句号。圣火境外传递的最后一站是 ( )

A. 哈萨克斯坦阿拉木图

B.土耳其伊斯坦布尔

C. 印度尼西亚雅加达

D.越南胡志明市

答案:D

40.2008年5月12日,我国四川省西部发生特大地震灾害,给人民群众的生命财产造成了重大的损害。这次地震的震中位于 ( )

A.青川县

B.汶川县

C.茂县

D.北川县

答案:B

二、辨析题:(41-42小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。)

41.是否承认社会意识在社会发展中的重要作用,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的标准。

答案:错误。

(1)如何回答社会存在和社会意识哪个是第一性的问题,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的标准(4分)认为社会存在是第一性的,主张社会存在决定社会意识的是历史唯物主义;认为社会意识是第一性的,主张社会意识决定社会存在是历史唯心主义。(2分)

(2)历史唯物主义和历史唯心主义都承认社会意识在社会发展中的重要作用,只不过历史唯心主义片面的夸大了社会意识的作用,从而得出社会意识决定社会存在的错误观点。(2分)

42.教育是实现社会主义现代化的基础。

答案:正确。

(1)教育是一个民族发展和振兴的最根本的的事业。(2分)

(2)教育是现代科技发展的智力基础。(2分)

(3)发展教育是经济持续增长、科技发展创新、社会全面进步的必要条件。(2分)

(4)发展教育是提高全民族素质、发挥我国人力资源优势、加快社会主义现代化建设步伐的必由之路。(2分)

三、简答题:(43-45小题,每小题10分,共30分)

43.简述实践的含义和基本特征。

答案:(1)实践是指人能动的改造外部世界和人自身的物质性活动(4分)

(2)实践具有三个基本特征:第一,客观实现性。实践是一种变革的感性的物质活动(2分)第二,自觉能动性。实践是人有意识、有目的的创造性活动(2分)第三,社会历史性。实践是一种社会性的活动,是历史地发展着的(2分)

44.在社会主义初级阶段的分配制度下,如何缩小收入差距,防止两极分化?

答案:依法保护合法收入(2分)取缔非法收入(2分)整顿不合理收入(2分)调节过高收入(2分)保障低收入者家庭的基本生活(2分)

45.我国实行对外开放,为什么必须坚持独立自主、自力更生的方针?

答案: (1)我国是社会主义国家,必须维护国家的政治、经济的独立自主权利,绝不允许其他国家干涉。(2分)

(2)我国是拥有十几亿人口的大国,现代化建设不可依靠别人,必须立足于依靠本国人民的力量。(2分)

(3)强调如果是坚持独立自主、自力更生,会调动人民的积极性和工作热情(2分) (4)取得外援要付出代价,放弃自力更生,就会丧失独立自主的权利(2分)

四、论述题:(46小题,20分。)

46.依据中国半殖民地半封建社会的国情,论述中国革命走农村包围城市、武装夺取政权新道路的必要性。

答案:(1)中国是半殖民地半封建国家,内部没有民主制度而受封建主义压迫;外部没有民族独立而受帝国主义压迫。无议会可利用,无组织工人举行罢工的合法权利。中国革命不能走合法的议会斗争道路,只能以武装的革命反对武装的反革命。

(2)中国是半殖民地半封建国家,农民占人口的80%以上,是中国革命的主力军,中国反帝反封建的民主革命实质上就是无产阶级领导下的农民革命。红军、游击队和革命根据地的建立和发展,是无产阶级领导下农民斗争的最高形式和必然结果,也是促进全国革命高潮到来的最重要因素。

(3)中国是半殖民地半封建国家,革命的敌人异常强大,并长期占据着中心城市和交通要道,而广大乡村则是敌人统治的薄弱环节。无产阶级要积蓄力量,并避免在力量不够的时候同强大的敌人决战,就必须把落后的农村造成先进的巩固的根据地,借以在长期斗争中发展壮大,以农村包围城市,最后夺取全国的胜利。

 

2018年福建省成人高考专科、本科招生专业

2018年福建省成人高考专科、本科招生专业

2018年福建省成人高考专科、本科招生专业介绍。 [详细]

华侨大学成人高考本科招生

“华侨大学成人高考本科招生”

华侨大学2018年成人高考本科、专升本招生 [详细]

东北财经大学网络教育专科、本科招生

“东北财经大学福建省学习中心网络教育专科、本科招生”

2018年东北财经大学福建学习中心网络教育专科、本科 [详细]

“华侨大学成人高考高起专辅导”

“华侨大学成人高考高起专辅导”

华侨大学成人高考高起点专科考前辅导招生。 [详细]

“华侨大学成人高考专升本辅导”

“华侨大学成人高考专升本辅导”

华侨大学成人高考专升本考前辅导招生。 [详细]

2019年福建省初级会计师职称考试辅导

2019年福建省初级会计师职称考试辅导报名

2019年福建省初级会计师职称考试辅导报名 [详细]

2018年福建省经济师职称考试辅导报名

2018年福建省经济师职称考试辅导报名

2018年福建省初级、中级经济师职称考试辅导报名 [详细]

2018年建筑类执业资格、职称、专业技术人员考试辅导

2018年福建省建筑类执业资格、职称、专业技术人员考试辅导

2018年建筑类执业资格、职称、专业技术人员考试辅导[详细]

2018年福建省教师从业资格考试辅导报名

2018年福建省教师从业资格考试辅导报名

2018年福建省教师从业资格考试辅导报名 [详细]

网站地图

友情链接