所在位置:返回首页 > 考试真题 > 正文

2017年成人高考专升本政治考试真题及答案解析

一、选择题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的,把所选项前的字母真在题后的括号内。

1、世界观和人生观的关系是( )  

A.人生观决定世界观   B.世界观也就是人生观   C.人生观是世界观的重要组成部分   D.人生观是世界观的基础  

2、马克思主义哲学最基本的原则是( )   

A.分析和综合的统一 B.主体和客体的统一   C.理论和实践的统一 D.逻辑和历史的统一

3、哲学上的二元论是( )  

A.超越于唯物主义和唯心主义的独立派别   B.唯物主义的一种形式   C.动摇于唯物主义和唯心主义之间最终必然导致唯心主义的哲学   D.唯心主义的一种形式   

4、“一切以地点、时间、条件为转移”的观点是( )   

A.唯物辩证法的观点   B.机械唯物主义的观点   C.相对主义诡辩论的观点   D.否认主观能动性的形而上学观点   

5、马克思主义认识论的首要的基本观点是( )   

A.客观实在的观点 B.反映论的观点   C.主体能动性的观点 D.实践的观点   

6、抽象的可能性是指( )   

A.永远不能实现的东西   B.实质上是一种不可能性   C.在现实中有充分根据的东西   D.在现实中缺乏充分根据,当前条件下不能实现的东西   

7、作为历史唯物主义范畴,人民群众是指( )   

A.除领导人以外的普通百姓   B.全体劳动者   C.推动历史发展的绝大多数社会成员   D.被剥削与被压迫的阶级   

8、实践是指人们( )   

A.本能活动 B.适应环境的生物性活动   C.改造世界的物质活动 D.精神活动   

9、我国在社会主义现代化建设中,坚持独立自主、自力更生和对外开放,其理论根据是( )   

A.矛盾的同一性和斗争性辩证关系的原理   B.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理   C.事物发展的量变和质变辩证关系的原理   D.事物发展的内因和外因辩证关系的原理   

10、阶级斗争是阶级社会发展的( )   

A.直接动力 B.根本动力   C.惟一动力 D.最终动力   

11、直接经验和间接经验的关系是( )   

A.第一性和第二性的关系   B.感性认识和理性认识的关系   C.实践和理论的关系   D.认识的“源”和“流”的关系   

12、中国共产党历制定的第一个土地法是( )   

A.《中国土地法大纲 》 B.《井冈山土地法》   B.《兴国土地法》 D.《军委会土地法》   

13、中共七届三中全会确定的国民经济恢复时的中心任务是( )   

A.消灭反动派残余势力   B.新解放区土改的完成   C.统一全国财经工作   D.争取全国财政经济状况的基本好转   

14、毛泽东完整地概括了中国共产党的新民主主义革命阶段的总路线和总政策的会议是( )   

A.八七会议 B.中共四大   C.中共七大 D.1948年晋绥干部会议   

15、中国红色政权存在和发展的最根本的原因是( )   

A.共产党和领导   B.一定数量的红军的存在   C.中国政治经济发展不平衡   D.中国政治经济发展的影响   

16、毛泽东关于农村包围城市、武装夺取政权的革命道路的理论,成为全党的指导思想是在( )   A.八七会议后 B.遵义会议后   C.中共六大后 D.古田会议后   

17、1949年10月1日中华人民共和国的成立,标志着中国从半殖民地半封建社会进入( )

A.社会主义社会 B.资本主义社会   C.国家资本主义社会 D.新民主主义社会   

18、毛泽东提出“没有调查,就有发言权”的论断的文章是( )  

A.《改造我们的学习》 B.《反对本本主义》   C.《反对党八股》 D.《整顿党的作风》 》   

19、中国共产党最基本的领导方法和工作方法是( )   

A.全心全意为人民服务 B.一切为了群众   C.一切依靠群众 D.从群众中来,到群众中去   

20、建国初期,党在土地改革中对待富农的政策是( )   

A.没收富农多余财产 B.保存富农经济   C.消灭富农经济 D.限制富农经济   

21、中华人民共和国权力机关是( )   

A.国务院 B.全国人民代表大会   C.全国政协会议 D.人大常委会   

22、新民主主义革命开始的标志是( )   

A.新文化运动 B.五四运动   C.中共一大 D.中共二大   

23、在马克思主义发展,第一个明确提出社会主义社会基本矛盾理论的是( )   

A.马克思 B.列宁  C.斯大林 D.毛泽东   

24、邓小平理论基本形成的标志是(  )   

A.党的十四大建设有中国特色主义理论概括   B.党的社会主义初级阶段理论的提出   C.解放思想、实事求是思想路线的提出   D.党的社会主义初级阶段基本路线的提出   

25、当今世界时代的主题是(  )   

A.战争与革命 B.和平与发展   C.改革与开放 D.人口控制与环境保护   

26、建设有中国特色社会主义首要的基本理论问题是(  )   

A.解放生产力,发展生产力   B.正确处理改革、发展、稳定的关系   C.实现共同富裕   D.什么是社会主义,怎样建设社会主义   

27、邓小平指出,中国目前的实际是(  )   

A.人口多、底子薄、劳动者文化水平低   B.人均资源占有量低   C.正处于并将长期处于社会主义初级阶段   D.没有实现工业化,农村人口多   

28、以下各项中不属于社会保障的是(  )   

A.社会求助 B.社会保险   C.社会福利和社会优抚 D.商业保险   

29、改革开放以来,我党对市场经济认识上的重大突破是认为(  )   

A.市场经济是法治经济   B.市场经济是国家干预的经济   C.市场经济不属于社会基础制度范畴   D.市场经济有利于资源基本制度范畴   

30、和平与发展是当今时代的两大主题,发展的核心问题是(  )   

A.政治问题 B.经济问题   C.军事问题 D.文化教育问题   

31、社会主义的本质是(  )   

A.依法治国 B.权力制衡   C.多党合作 C.人民当家作主

32、在坚持“两手抓都要硬”的战略方针中,关键是指(  )   

A.一手抓改革开放,一手抓打击犯罪   B.一手抓物质文明,一手抓精神文明建设   C.一手抓经济建设,一手抓民主法制   D.一手抓改革开放,一手抓惩治****   

33、邓小平提出“一国两制”的构想,起初是为了解决(  )   

A.香港问题 B.澳门问题   C.台湾问题 D.港、澳、台问题   

34、建设有中国特色社会主义必须依靠的社会力量是(  )   

A.工人、农民和知识分子   B.工人、农民和私营企业主   C.工人、知识分子和个体劳动者   D.工人、农民和个体劳动者   

35、新时期爱国统一战线的基础是(  )   

A.共产主义和爱国主义 B.社会主义和集体主义   C.社会主义和共产主义 D.社会主义和爱国主义

二、辨析题:本大题共2个小题,每小题10分,共20分   

36、“有用就是真理”。   

37、我国人民民主专政衔接了两个革命阶段   

三、简答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分   

38、简述原因与结果的辩证关系及其意义   

39、简述毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中所阐述的关于正确处理社会主义矛盾的理论

40、简述台湾与大陆和平统一的必要性   

四、论述题:本大题满分20分   

41、试述矛 盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理对于我国坚持建设有中国特色社会主义的重要意义。

五、部分答案  

1.C 2.C 3.C 4.A 5.D 6.D 7.C 8.C   9.D 10.A 11.D 12.B 13.D 14.D 15.C 16.B   17.D 18.B 19.D 20.B 21.B 22.B 23.D 24.A   25.B 26.D 27.D 28.D 29.C 30.B 31.D 32.B   33.C 34.A 35.D

成人高考招生推荐
所在位置:返回首页 > 考试真题 > 正文